Cette entrée, souvent servie en accompagnement de soju ou de bière le soir en Corée, est tout simplement addictive. Le gras de la poitrine de porc va être atténué par l'acidité et le piquant du kimchi (et du gochugaru), eux-mêmes adoucis par le tofu... A moins que ce ne soit l'inverse... Enfin, vous m'avez compris, c'est une tuerie. Merci à Da-Hae West dont j'ai récupéré la recette dans son fabuleux livre K-food.
Durée :
Moins de 20 minutes.
- 5 minutes de préparation
- 10 minutes de cuisson
Quantité :
Entrée pour 4 personnes
Ingrédients :
- 300 grammes de poitrine de porc nature tranchée finement et détaillée en tronçons
- 200 grammes de kimchi (maison ou en boîte)
- 1 cuillère à soupe de gochugaru
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 300 grammes de tofu ferme
Préparation :
Mettez une grande casserole d'eau à bouillir. Versez une cuillère à soupe d'huile végétale dans une poêle, et faites revenir à feu moyen fort la poitrine de porc tranchée. Remuez pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que la poitrine soit bien dorée.
Ajoutez le kimchi, le gochugaru et la cassonade dans la poêle. Remuez pendant environ 3 minutes.
Déposez le bloc de tofu dans l'eau bouillante de la casserole et laissez-le cuire 3 minutes.
Versez l'huile de sésame et les graines de sésame dans la poêle avec le porc et le kimchi, puis coupez le feu aussitôt.
Sortez le tofu de l'eau bouillante avec une spatule et laissez-le égoutter sur du papier absorbant. Découpez-le en petits carrés de 5 cm de côté sur 1 cm de profondeur environ.
Déposez les carrés de tofu dans un plat et versez le mélange de poitrine de porc et kimchi par-dessus.
Bonne dégustation !
Pierre