Photo du plat de bulgogi de boeuf

🍖 Bulgogi de Bœuf : La recette savoureuse du barbecue coréen 🇰🇷

Le Bulgogi (불고기), littéralement "viande au feu", est l'une des recettes coréennes les plus emblématiques. Sa marinade sucrée-salée et sa cuisson rapide en font un plat irrésistible, parfait pour régaler une belle tablée. Ce plat qui n’est pas épicé, souvent associé au célèbre barbecue coréen, se distingue par la finesse de ses tranches de bœuf et la richesse de ses saveurs. En suivant cette recette, vous apprendrez à préparer un Bulgogi de bœuf digne des meilleurs restaurants coréens !

⏱️ Durée :

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de marinade : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 60 minutes

📝 Ingrédients :

Pour la marinade :

  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 cm de gingembre haché
  • 1 poire bien mûre
  • 1 oignon 
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Pour le plat :

  • 500 g de bœuf coupé finement (faux-filet, basse côte, poitrine de boeuf)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon

👩‍🍳 Préparation :

1️⃣Réaliser la marinade :
Mixez l’oignon, l’ail, le gingembre, la poire. Ajoutez la sauce soja et l’huile de sésame. Mixez jusqu’à obtenir une marinade liquide et homogène.

2️⃣Mariner la viande :
Vérifiez que vos tranches de bœuf soient bien fines, et si besoin retranchez les finement. Ajoutez ces tranches de bœuf dans la marinade. Laissez reposer pendant environ 20 minutes.

Recette Bulgogi de boeuf : verser la marinade sur le boeuf

3️⃣Préparer les légumes :
Pendant ce temps de repos de la viande, coupez la carotte, le poireau et l’oignon en julienne très fine.

bulgogi recette - preparation des legumes

4️⃣ Ajouter les légumes à la marinade :
Ajoutez les légumes à la viande marinée et mélangez. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes supplémentaires.

bulgogi recette - ajout legumes a la marinade

5️⃣ Cuisson :
Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. Versez la viande et les légumes avec leur marinade. Faites cuire rapidement tout en remuant jusqu’à ce que la viande devienne brun doré et que la sauce épaississe légèrement.

cuisson du boeuf pour la recette du bulgogi

6️⃣ Servir :
Dégustez immédiatement, accompagné de riz blanc vapeur ou de feuilles de laitue pour un repas équilibré et savoureux. L’idéal est de poser la poêle de cuisson au milieu de la table pour permettre à vos convives de se servir comme ils le souhaitent.

photo du plat final du bulgogi de boeuf avec du riz blanc

💡 Astuces :

  • Où trouver la viande idéale ? Demandez à votre boucher un morceau de bœuf pouvant être tranché finement comme pour un carpaccio, ou des tranches de poitrine. Ici, la texture des tranches de basses côtes que j'ai utilisées pour ma recette.
texture de la viande pour la recette du bulgogi de boeuf
  • Accompagnement parfait : Le Bulgogi est délicieux servi avec des banchan (petits plats d’accompagnement coréens) comme le kimchi ou des légumes marinés.
  • Importance de la sauce soja : Comme vous l'avez constaté, il y a finalement assez peu d'ingrédients pour cette recette, et un temps de cuisson très court. Pour donner un maximum de goût à votre marinade, et in fine à votre plat, je vous recommande vraiment d'utiliser une sauce soja artisanale, qui apportera un umami incomparable à votre plat !
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