🥄 Soupe Gamjatang

🥄 Soupe Gamjatang

Voici la fabuleuse soupe aux os de porc, revigorante et rassasiante à souhait ! Préconisée pour récupérer après une soirée arrosée, cette soupe sera parfaite également pour affronter les changements de saison.

Photo du plat gamjatang (soupe d'os de porc)

Durée :

Plus de 2 heures : 20 minutes de préparation, 2 heures de cuisson.

Quantité :

Pour 6 convives affamés

Ingrédients :

  • 1 kg d'os de porc, dans le cou ou autre, avec un peu de chair
  • 1 oignon épluché et haché
  • 2 cébettes parées et hachées
  • 6 gousses d'ail entières
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 5 pommes de terre coupées en deux
  • 2,5 litres d'eau
  • 300 grammes de kimchi (idéalement maison)
  • 50 grammes de champignons enoki séchés
  • quelques feuilles de pérille

Pour la sauce à incorporer au bouillon :

  • 12 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 2 cuillères à soupe de gochugaru
  • 3 cuillères à soupe de gochujang
  • 3 cuillères à soupe de doenjang
  • 1 cuillère à soupe de ganjang (sauce soja)
  • 3 cuillères à soupe de Mirin
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson

Préparation :

Coupez les os de porc en plusieurs portions d'environ 100 à 150 grammes. Si vous ne trouvez pas d'os de porc facilement, vous pouvez utiliser des travers de porc, cela marche aussi.

Versez l'eau dans un grand faitout, et mettez les os de porc dedans, puis portez à frémissement. Au bout de quelques minutes, les impuretés vont former une petite écume à la surface. Retirez à l'aide d'une cuillère et poursuivez la cuisson.

Ajoutez l'oignon, les gousses d'ail, le gingembre et poursuivez la cuisson à petit bouillon pendant 1h.

Au bout d'une heure, mélangez tous les ingrédients de la sauce (gochujang, doenjang, ganjang, sauce poisson, mirin, ail, gingembre, gochugaru) et ajoutez au bouillon, avec le kimchi, les champignons enoki et les pommes de terre.

Prolongez la cuisson environ 1h, et ajoutez les feuilles de pérille au dernier moment, juste avant de servir.

Servez dans des bols, avec du riz et du kimchi.

Bonne dégustation !

Pierre

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