Après le kimchi de chou, voici probablement mon kimchi préféré : le kimchi de radis. Ce délicieux kimchi est très simple à réaliser (attention néanmoins à ne pas trop prolonger le salage du radis), et apportera une belle texture croquante à votre table.
Durée :
2 heures
Quantité :
Pour un radis (environ 10 petites portions)
Ingrédients :
- 1 beau radis daïkon ferme (ou un navet long)
- 150 grammes de gros sel
- 1 oignon haché
- 1 poire bien mûre
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe d’ail écrasé
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 3 ciboules
- 2 à 3 cuillères à soupe de gochugaru
- 1 cuillère à soupe de sauce aux anchois ou poisson
- 30 grammes de farine de riz
Vous pouvez également remplacer les ingrédients de la marinade par ce kit tout prêt.
Recette :
Préparation et salage du radis
Coupez le radis en gros dés. Mélangez dans un saladier les morceaux de radis avec le gros sel, et laissez reposer 1 heure, le temps que le radis dégorge. Puis rincez et égouttez.
Préparation de la marinade
Diluez la farine de riz dans 100 ml d’eau bouillante et mélangez pour épaissir. Mixez les ingrédients restants (oignons, poire, poivron, ail, gingembre, ciboule, gochugaru, sauce aux anchois) jusqu’à obtenir une purée, puis ajoutez la préparation farine eau.
Mise en pot et fermentation
Mélangez cette préparation avec les dés de radis et mettez-les dans un pot propre.
Laissez reposer à température ambiante une journée puis mettez le pot au réfrigérateur au moins une semaine avant de déguster. La fermentation va s'activer et sera bien perceptible au bout de 3 à 4 jours.
Vous pouvez servir ces dés de radis fermentés en bachan, c'est à dire en petit accompagnement de riz ou d'autres plats à table. Pour part, je trouve que ces dés sont très agréables et rafraichissants en été.
Recette disponible sur Instagram