Huîtres festives : sauce vierge au gochujang et crème aigre vinaigrée🦪🔥

Huîtres festives : sauce vierge au gochujang et crème aigre vinaigrée🦪🔥

Les huîtres sont une valeur sûre pour les repas de fin d’année. Mais pourquoi ne pas innover cette fois ? Je suis tombé sur une très jolie recette du chef Martin Maumet dans un magazine culinaire l'année dernière, et j'ai absolument voulu essayer la recette pour cette année. Le résultat est vraiment super, avec un très bel équilibre entre l'iode et la mache des huîtres, le piquant du gochujang et l'acidité de la crème ! 

C'est une recette à essayer absolument pour les fêtes.

⏱️ Durée

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos : 1 heure
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps total : 1 heure 20 minutes

Ingrédients 📝

Pour la crème aigre

  • 100 g de crème liquide
  • Zestes d’un citron jaune bio (à râper)
  • 20 g de jus de citron
  • 10 g de vinaigre de riz
  • Sel fin
  • Poivre noir moulu

Pour la sauce vierge au gochujang

  • 30 g d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 40 g d’échalotes épluchées et ciselées finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 10 g de gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 20 g de sauce soja
  • 10 g de vinaigre de riz

Pour le dressage

  • 12 huîtres (des grosses de préférence calibre 1 ou 2)
  • Gochugaru (piment en flocons)
  • Gros sel (pour stabiliser les huîtres dans l’assiette)

Préparation 👩‍🍳

1. Préparer la crème aigre

  1. Dans un bol, mélangez la crème liquide, les zestes de citron, le jus de citron et le vinaigre de riz.
  2. Assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Réservez au frais pendant 1 heure pour que l’acidité épaississe naturellement la crème.

2. Préparer la sauce vierge au gochujang

  1. Faites chauffer l’huile dans une petite poêle à feu doux. Ajoutez les échalotes et l’ail, puis faites chauffer 1 ou 2 minutes doucement sans coloration.
  1. Transférez le mélange chaud dans un bol pour arrêter la cuisson.
  2. Ajoutez le gochujang, la sauce soja et le vinaigre de riz. Mélangez bien.
  1. Laissez infuser à température ambiante jusqu’à refroidissement complet. Retirez l’excédent d’huile si nécessaire.

3. Dresser les huîtres

  1. Ouvrez les huîtres délicatement avec un couteau adapté. Décollez-les de leur coquille et rincez-les éventuellement pour retirer les éclats.
  2. Disposez les huîtres sur un lit de gros sel pour qu’elles restent stables.
  3. Garnissez chaque huître avec 1 cuillère à café de crème aigre et 1 cuillère à café de sauce vierge au gochujang.
  4. Terminez avec une pincée de gochugaru pour ajouter une touche épicée et colorée.
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