Nous nous inspirons d’une recette du livre d’Ottolenghi “Extra Good Things”, une recette avec du gochujang, dans une délicieuse association avec du beurre de cacahuète.
La sauce est absolument délicieuse, et vous pourrez vraiment l’utiliser sur n’importe quels légumes verts. C’est si bon, que c’est le moyen idéal de faire manger des légumes verts à vos enfants …
Durée :
20 minutes
Quantité :
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Deux brocolis
- Huile d’olive
- Un citron vert
- 50 g de cacahuètes
- Sauce soja
- Sucre roux
- 100 g de beurre de cacahuète
- 30 grammes de gochujang artisanal
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
La recette :
Caraméliser les cacahuètes
Pour commencer, préparez les cacahuètes grillées en faisant chauffer dans une petite poêle les cacahuètes, une cuillère à café (càc) de sucre, 1 càc de sauce soja et 1 càc d’huile. Faites réduire le sucre et remuez pour que les cacahuètes s’imprègnent du glaçage (environ 2 minutes).
Mettez ensuite les cacahuètes au four 10 minutes (réglé sur 160°C), sortez-les et laissez-les refroidir.
Cuisson des brocolis
Lavez et séparez les tiges des brocolis, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes au cuit vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante et salée. Égouttez, et mélangez avec un filet d’huile d’olive et un filet de jus de citron vert.
Préparation de la sauce cacahuète-gochujang
Préparez enfin la délicieuse sauce au gochujang. Dans un bol, mélangez au fouet le beurre de cacahuète, le gochujang, l’ail et le gingembre, 1 cuillère à soupe (càs) de sauce soja, 2 càs de jus de citron vert, et 2 càs d’eau.
La texture doit être lisse à la fin.
Dressage
Servez en déposant un peu de sauce et les cacahuètes sur les brocolis, servis tièdes ou froid !