Brocolis à la sauce gochujang cacahuètes d'Ottolenghi

Brocolis à la sauce gochujang cacahuètes d'Ottolenghi

Nous nous inspirons d’une recette du livre d’Ottolenghi “Extra Good Things”, une recette avec du gochujang, dans une délicieuse association avec du beurre de cacahuète.

photo du plat de brocolis assaisonnés avec la sauce gochujang d'Ottolenghi

La sauce est absolument délicieuse, et vous pourrez vraiment l’utiliser sur n’importe quels légumes verts. C’est si bon, que c’est le moyen idéal de faire manger des légumes verts à vos enfants …

Durée :

20 minutes

Quantité :

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Deux brocolis
  • Huile d’olive
  • Un citron vert
  • 50 g de cacahuètes
  • Sauce soja
  • Sucre roux
  • 100 g de beurre de cacahuète
  • 30 grammes de gochujang artisanal
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

La recette :

Caraméliser les cacahuètes

Pour commencer, préparez les cacahuètes grillées en faisant chauffer dans une petite poêle les cacahuètes, une cuillère à café (càc) de sucre, 1 càc de sauce soja et 1 càc d’huile. Faites réduire le sucre et remuez pour que les cacahuètes s’imprègnent du glaçage (environ 2 minutes).

Griller les cacahuètes

Mettez ensuite les cacahuètes au four 10 minutes (réglé sur 160°C), sortez-les et laissez-les refroidir.

Cuisson des brocolis

Lavez et séparez les tiges des brocolis, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes au cuit vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante et salée. Égouttez, et mélangez avec un filet d’huile d’olive et un filet de jus de citron vert.

Préparation de la sauce cacahuète-gochujang

Préparez enfin la délicieuse sauce au gochujang. Dans un bol, mélangez au fouet le beurre de cacahuète, le gochujang, l’ail et le gingembre, 1 cuillère à soupe (càs) de sauce soja, 2 càs de jus de citron vert, et 2 càs d’eau.

Préparation des ingrédients pour la sauce gochujang - beurre de cacahuètes

La texture doit être lisse à la fin.

mélange de la sauce gochujang beurre de cacahuètes

Dressage

Servez en déposant un peu de sauce et les cacahuètes sur les brocolis, servis tièdes ou froid !

dressage du plat
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